Норма на 1 кг абрикос:
1 кг сахара
250мл воды.
Если вы, как и я любите, чтобы абрикосы в варенье оставались целыми и красивыми, а не превратились в кашу, то рекомендую мой годами проверенный рецепт‍
Я считаю, что если у вас разваренные фрукты, то это уже не варенье, а больше джем, а так как абрикосы очень капризный фрукт, то и готовить нужно их бережно, чтобы не испортить их внешний вид если вы хотите варенье с целыми плодами, то и абрикос нужно выбирать небольших размеров, если же этого не удалось сделать, то можно нарезать их на 2 части, но не меньше . В идеале для варенья подходят крепкие не переспелые плоды, если они переспелые, то сохранить их целыми врядли удастся
Итак, для начала промываем и просушиваем абрикосы, затем удаляем косточку, если вы решили готовить с целыми плодами, то воспользуйтесь любым подручным средством, чтобы удалить косточку (карандаш,ручка,палочка и т д )
Добавляем в емкость сахар и воду и доводим до кипения, чтобы весь сахар полностью растворился и превратился в жидкий сироп, затем кладем в этот сироп абрикосы и оставляем так минимум 10 ч ( я оставляла на ночь) затем снимаем абрикосы ( очень аккуратно!) добавляем в сироп очищенные косточки и варим сироп 10 минут, затем добавляем сразу абрикосы и оставляем до полного остывания. Повторяем процесс еще 2 раз, то есть опять снимаем абрикосы, варим сироп 10 мин, добавляем обратно, даем остыть и опять тоже самое ) в 4 раз варим сироп уже вместе с абрикосами 10 минут, даем полностью остыть и заполняем в стерилизованные банки( банки обязательно стерилизуйте, так как абрикосовое варенье немного капризное, я простерелизовала банки на пару ).
Приятного вам чаепития зимой.

источник